校纪委举办纪检监察系统业务培训
更新时间:2024-06-21来源:

为推动党纪学习教育走深走实,不断提升学校纪检监察和巡察干部的理论水平和履职能力,620日上午,学校纪检监察机构先后召开校纪委委员第3次会议、二级党组织纪检委员双月例会暨纪检监察系统业务培训,校纪委书记、监察专员刘靖君出席会议并讲话,校纪检监察和党委巡察系统全体专兼职干部70余人参加学习培训。

会议传达学习了习近平总书记近期关于党风廉政建设和反腐败斗争及党纪学习教育的重要论述、中央纪委书记李希同志在主持中央纪委国家监委机关党纪学习教育专题辅导报告会时的讲话精神、省纪委书记侯淅珉同志专题纪律党课精神;集中观看了警示教育片《滥权之殇》、通报了我省纪检监察干部8起严重违纪违法典型案例;研究讨论有关党员干部违纪处分决定;部署学校近期纪检监察重点工作。

校纪检监察机构综合室副主任张浩以《切实发挥探头作用 做实做细监督工作》为题作辅导报告,系统讲解了“监督的再监督”、政治监督和日常监督的内涵特点、主要内容以及监督方式等,并结合自身工作实践分享了认识和体会。

校党委常委、纪委书记、监察专员刘靖君讲授党纪学习教育专题纪律微党课。他指出,作为党的“纪律部队”,全校纪检监察系统必须在知纪明纪、用纪执纪、护纪守纪上走在前、作表率。他强调,要深入学习习近平总书记关于纪律建设的重要论述,深刻领悟新修订的《中国共产党纪律处分条例》的鲜明特点和主旨要义,切实增强维护党的纪律的自觉性和坚定性。要从服务保障学校高质量发展的具体实践中,准确把握纪检监察机构的职责任务、正确方向和重要着力点,争做守纪律讲规矩的示范者和领头雁。要在监督执纪执法过程中,站稳人民立场,发扬斗争精神,坚持实事求是,把握政策策略,坚决维护师生利益,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,以高水平纪检监察工作质效推动和保障学校高质量发展。对全校纪检监察和巡察干部,刘靖君提出要求:一是坚定理想信念,做到“两个维护”;二是增强组织观念,接受组织监督;三是破除特权思想,秉公廉洁用权;四是从严修身律己,端正道德品行。

参训同志们表示,通过本次培训,进一步增强了党性修养和纪律意识,提高了业务能力和工作水平,将以此次培训为契机不断改进工作方法、锤炼优良作风,为学校纪检监察和巡察工作高质量发展贡献力量。